Газон радует глаз своим насыщенным цветом и гладкой шелковистой поверхностью, тем не менее, иногда эта красота нарушается различными заболеваниями растений. Это свидетельствует о недостаточном или неправильном уходе или же агрессивном воздействии окружающих факторов. Вместе с тем, как просыпаются растения – просыпаются болезни и вредители. Злаки трав начинают болеть когда их иммунитет ослаблен а также если характерны тяжелые климатические условия. Нелегко смотреть, как болеет и погибает ваш газон. Многие заболевания газона не так просто определить или отличить друг от друга, их легко спутать с вредителями или с симптомами плохого ухода. Различные виды трав по-разному подвержены заболеваниям. Возбудители, которые могут вызвать заболевание, в основном, попадают в категорию грибов. Особое значение имеет ранняя диагностика, когда болезнь локализована и не распространилась по всему газону.

      Условно болезни можно разделить на инфекционные и неинфекционные. Практически все они — результат деятельности того или иного грибка. Причиной возникновения инфекционных заболеваний могут быть различные возбудители — патогены. Это и грибы, и бактерии, и вирусы, и микроплазменные организмы, но основная роль все же принадлежит грибам. Возбудителями основной массы болезней являются грибы трех отделов царства грибов: Аскомицеты, Базидиомицеты и Оомицеты, это огромнейшее разнообразие, достаточно сказать, что только Аскомицеты подразделяются на 2000 родов и имеют 30000 видов, и вместе с Базидиомицетами составляют Подцарство Высших грибов. По способу питания разделяются на «паразитов», использующих в качестве источника пищи растение-хозяина и «сапрофитов» извлекающих питательные вещества из отмерших остатков. Бывают «облигатными» (обязательными) использующие только такой способ питания или «факультативными» использующие на разных стадиях развития оба способа. Например, к облигатным паразитам относятся возбудители «ржавчины», «мучнистой росы», «ложной мучнистой росы». Большинство Аскомицетов факультативные паразиты или полусапрофиты, которые в конидиальной стадии являются паразитами, а в последующем переходят на сапрофитный образ питания. Это возбудители таких заболеваний как «снежная плесень», «гельминтоспориоз», «долларовая пятнистость». К оомицетам относятся возбудители «питиума». Не относятся к грибам водоросли и слизевики.

      Любое заболевание можно преодолеть, если вовремя начать с ним борьбу.

Лучшее лечение, как всегда профилактические меры по уходу за газоном. Каждый доктор вам скажет, что поддерживать здоровье намного легче, чем избавляться от застарелых болячек. Это касается не только людей, но и растений. Если болезнь перейдет в запущенную стадию, то единственный вариант спасения травы – это вырезание кусков пораженного дерна и полная замена в этом месте грунта. Между тем большинство болезней можно предупредить правильным уходом. Итак, основные мероприятия, сохраняющие дерн здоровым:

1.Устранение избытка влаги и застаивания воды. Повышенная влажность почвы – лучший фактор для развития грибковых инфекций. Чем сильнее уплотнен грунт, тем тяжелее корням дышать. Если вы заметите, что вода после дождей стоит на газоне лужами, надо провести аэрацию специальными приспособлениями либо обычными садовыми вилами, проколов землю во многих местах.

2.Своевременная уборка войлока. Отмирающие травинки постепенно скапливаются на газоне и мешают нормальному росту остальной травы. Их высыхающие стебельки закрывают землю сплошным ковром и препятствуют нормальной вентиляции. Отсюда – избыток влажности и выпревание корней. Избежать проблемы поможет своевременное прочесывание газона граблями. Если косят триммером, то прочесывают одновременно с уборкой скошенной травы. А вот хозяевам, которые стригут газонокосилками, надо дополнительно брать в руки грабли для вычесывания войлока.

3.Грамотные подкормки удобрениями. Существует правило, что чем ближе к осени, тем меньше азота надо вносить в почву. Азот вызывает избыток зеленой массы, ослабляя корневую систему, а осенью это нежелательно. Под зиму именно корни должны уйти здоровыми, чтобы будущей весной дать хороший травостой. Поэтому азот вносим весной и до середины лета, а к осени кормим только фосфорно-калийными удобрениями.

4.Профилактические меры в зимний период. В зимнее время корневая система трав становится хрупкой и быстро портится, если по ней ходить также активно, как летом или осенью. В идеале, зимой вообще нельзя ступать на газон, но иногда он расположен как раз по пути к пристройкам или калитке. В этом случае положите на снег доски и ходите по ним. Это более щадящий вариант, чем вытаптывание мерзлого дерна обувью. Если все вышеперечисленные меры вы применяете регулярно, но газон все равно не радует внешним видом, надо разобраться, какая болезнь или вредитель его точит.

     Зимняя пора 2019 -2020 гг. на территории Украины очень отличается погодными условиями и температурой воздуха от предыдущих зим. С учетом очень теплого климата без низких длительных температур грибы, вирусы, и бактерии не уничтожены и не ослаблено их вредоносное и пагубное действие как для растительности так и для людей.  Чем раньше вы начнете профилактику и борьбу с болезнями газона, тем быстрее уничтожите заразу, пока та не захватила всю территорию лужайки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *