Системы наружного освещения приусадебного участка бывают не только функциональными, но и декоративными. Первые обеспечивают полноценную «ночную жизнь» и безопасность территории, а вторые создают в саду особое настроение — романтическое или праздничное.

Существует несколько типов наружного освещения, которые можно использовать как в комплексе, так и по отдельности, в зависимости от задачи. Заливающее освещение выполняет охранную функцию и применяется для освещения участка по всему периметру, а также в местах, которые находятся под видеонаблюдением, таких как въезд, ограда, придомовая площадка и т.д. В этом случае используют прожекторы, установленные на высоких опорах, — строениях, столбах, заборах. Такие светильники распространяют достаточно яркий свет, имеющий вид широкого пятна с нерезко очерченными границами. Специальное оборудование с использованием реле времени или фотодатчиков позволяет системе охранного освещения работать в автоматическом режиме и включаться с наступлением темноты. Очень удобный вариант — кратковременное включение прожектора, создающего световую дорожку для въезжающего на территорию автомобиля. Оно позволяет решить проблему ослепляющего эффекта, актуальную для таких осветительных приборов.

ВАРИАНТЫ РАКУРСА

Общее освещение обеспечивает безопасность и удобство передвижения по ночному саду, а также решает задачу его зонирования. Самый распространённый способ равномерного освещения территории — установка вдоль дорожек и рядом с площадками для отдыха однотипных светильников, фонарей на высоких опорах. В этом случае особенно важно зафиксировать перепады рельефа — ступени, подпорные стенки, склоны, — чтобы тем самым повысить комфортность вечерних променадов. Для этой цели используют светильники расных видов ( в том числе традиционные, так называемые пушкинские фонари ). Отталкиваясь от общего стиля оформления участка, можно не только подобрать плафоны нужной конфигурации и степени прозрачности, подходящего цвета и габарита, но и «сконструировать» высоту светильника с учётом размеров участка.

Маркировочное освещение призвано не освещать объекты, а обозначать их световой линией или точкой. Этот приём используют тогда, когда нужно подчеркнуть рельеф местности, указать место расположеня отдельных объектов, обозначить направление, а также границы пешеходных и автомобильных дорожек. Выбор средств для этих целей огромен. Можно использовать полуметровые стобики-болларды, оптоволоконный «звёздный путь», светящуюся брусчатку ( брик ) и т.д. Общее требование для таких осветительных  приборов — высокая степень защищённости от механических воздействий. Например, ударопрочное стекло светящейся брусчатки выдерживает вес до 2 тыс. кг.

Направленное ( или точечное ) освещение, в отличае от заливающего и рассеянного, выделяет относительно небольшие участки, создавая локальное световое пятно с резко очерченными границами. Такую подсветку применяют в основном в декоративных целях, для освещения растительности , малых архитектурных форм и других интересных объектов в саду — альпийских горок, скульптур, гротов. В этом случае используют разные приёмы : освещение снизу ( с помощью прожекторов, установленных в грунте, или переносных светильников на остром столбике типа «спайк» ), подсветку фона ( источник света устанавливают позади объекта, выделяя его силуэт ) и освещение сверху. В последнем случае выбирают осветительные приборы, не причиняющие вреда растениям. Популярно также размещение в кроне деревьев гирлянд с малогабаритными лампочками, круглый год создающими праздничное настроение. Основное требование при использовании направленного света — «невидимость» осветительных приборов в дневное время суток.

Освещение водоёмов — самый сложный и в то же время самый интересный тип подсветки, позволяющий при правильном подходе достигать удивительных эффектов. Только нужно помнить, что в случае подводной подсветки напряжение сети, к которой подключают светильники, не должно превышать 12 В. Этому условию вполне отвечают герметичные светодиодные и галогенные ( металлогенные ) осветительные приборы. Причём первые предпочтительнее, поскольку имеют значительно больший срок эксплуатации и позволяют реализовать самые оригинальные световые сценарии.