Автоматическая система полива включает в себя микропроцессор или таймер, который легко программируется по времени, интенсивности и секторам полива. Он позволяет осуществлять полив нужного сектора в заданное время, а дождеватели появляются из-под земли во время полива и не мешают при проведении агротехнических работ.

Ещё одним важным компонентом автоматической системы полива являются электромагнитные клапаны. Они реагируют на приказания таймера и регулируют подачу воды. Электромагнитные  мембранные клапаны отличаются надёжностью и эффективным контролем поступления воды строго по графику. Для того, чтобы продлить срок службы системы и защитить её от засорения, необходимо грамотно подобрать фильтрующие элементы.

Дождеватели служат для распределения воды в различных направлениях. Они могут  быть снабжены различными выдвижными стержнями высотой от 5 до 30 см и набором сопл (насадок) с радиусом орошения от 3,5 до 19 м, с равномерным распределением воды.

Для полива, как правило, используются полиэтиленовые трубы и фитинги, их диаметр определяется гидравлическим расчётом и зависит от расхода воды.

Для водоподготовки подачи воды в систему производят обвязку насосной станции, которая включает в себя фильтрующий элемент, накопительную ёмкость, систему датчиков (как правило, датчик сухого хода и давления) и автоматику, которая позволяет произвести различные виды защит как электрические так и гидравлические.

Система автоматического полива представляет собой разветвленную сеть трубопроводов, проложенных на глубине 35-40 см по всему участку и разделенную на определенные зоны/участки, в зависимости от освещенности, влажности, норм полива и др. факторов, предварительно просчитанных и смоделированных специалистами! Для удобства доступа к воде, садовых нужд и быстрому подключению к магистральному  трубопроводу предусмотрена установка дополнительных гидрантов (гидророзеток быстрого доступа). Их количество и места расположения на участке определяются по желанию заказчика. Каждая гидророзетка снабжена ответным ключом для подключения к ней.Для соединения трубопроводов системы автоматического полива используются компрессионные фитинги. Мы используем проверенные и качественные фитинги  компаний «IRRITEC»,  «Plastica Alfa» и  «Unidelta». Турецкие производители пытаются скопировать фитинги вышеперечисленных производителей, не понимая при этом как они работают, поэтому товары сомнительного качества мы не применяем!

Для того, чтобы система автоматического полива была работоспособной длительный период времени необходимо осуществлять авторский надзор за участком, а именно производить профилактические мероприятия: чистку фильтрующих элементов, накопительной емкости, регулировку параметров, вовремя проводить консервацию системы на зиму, грамотно производить запуск системы весной и др. Также она должна быть ремонтнопригодной и модернизируемой.

Автоматический полив поможет Вам сохранить и приумножить красоту и неповторимость Вашего участка на долгие годы !!!