Освещенность и цветовая гармония на Вашем участке с одной стороны являются декоративным элементом, который подчёркивает красоту и неповторимость, а с другой – сложным инженерным решением. При проектировании системы декоративного освещения необходимо учитывать вопросы совместимости декораций, растительности и света , а также грамотно рассчитать электрическую нагрузку и подобрать электрическую коммутационную аппаратуру. Основными функциями вечернего освещения Вашего участка являются: декоративное оформление территории, обеспечение передвижения людей и транспорта и, наконец, безопасность объекта в целом. Управление системой может быть ручное либо автоматическое. Автоматическое включение/отключение освещения может производиться от контроллера по определенной программе или по команде сенсоров движения либо других датчиков.

Этапы работ:
— Разработка идеи проекта, утверждение Заказчиком;
— Изготовление сметно-договорной документации;
— Выполнение и сдача объекта.

Нам под силу приукрасить будь-какой элемент Вашего участка, будь-то беседка, водоём, фонтан или другую декоративную композицию!
Наши специалисты, прислушаясь к Вашим пожеланиям, спроектируют и воплотят в жизнь систему освещения Вашей усадьбы !!!

Статья  «СВЕТЛАЯ СТОРОНА САДА»

Системы наружного освещения приусадебного участка бывают не только функциональными, но и декоративными. Первые обеспечивают полноценную «ночную жизнь» и безопасность территории, а вторые создают в саду особое настроение — романтическое или праздничное.

Существует несколько типов наружного освещения, которые можно использовать как в комплексе, так и по отдельности, в зависимости от задачи. Заливающее освещение выполняет охранную функцию и применяется для освещения участка по всему периметру, а также в местах, которые находятся под видеонаблюдением, таких как въезд, ограда, придомовая площадка и т.д. В этом случае используют прожекторы, установленные на высоких опорах, — строениях, столбах, заборах. Такие светильники распространяют достаточно яркий свет, имеющий вид широкого пятна с нерезко очерченными границами. Специальное оборудование с использованием реле времени или фотодатчиков позволяет системе охранного освещения работать в автоматическом режиме и включаться с наступлением темноты. Очень удобный вариант — кратковременное включение прожектора, создающего световую дорожку для въезжающего на территорию автомобиля. Оно позволяет решить проблему ослепляющего эффекта, актуальную для таких осветительных приборов.

ВАРИАНТЫ РАКУРСА

Общее освещение обеспечивает безопасность и удобство передвижения по ночному саду, а также решает задачу его зонирования. Самый распространённый способ равномерного освещения территории — установка вдоль дорожек и рядом с площадками для отдыха однотипных светильников, фонарей на высоких опорах. В этом случае особенно важно зафиксировать перепады рельефа — ступени, подпорные стенки, склоны, — чтобы тем самым повысить комфортность вечерних променадов. Для этой цели используют светильники расных видов ( в том числе традиционные, так называемые пушкинские фонари ). Отталкиваясь от общего стиля оформления участка, можно не только подобрать плафоны нужной конфигурации и степени прозрачности, подходящего цвета и габарита, но и «сконструировать» высоту светильника с учётом размеров участка.

Маркировочное освещение призвано не освещать объекты, а обозначать их световой линией или точкой. Этот приём используют тогда, когда нужно подчеркнуть рельеф местности, указать место расположеня отдельных объектов, обозначить направление, а также границы пешеходных и автомобильных дорожек. Выбор средств для этих целей огромен. Можно использовать полуметровые стобики-болларды, оптоволоконный «звёздный путь», светящуюся брусчатку ( брик ) и т.д. Общее требование для таких осветительных  приборов — высокая степень защищённости от механических воздействий. Например, ударопрочное стекло светящейся брусчатки выдерживает вес до 2 тыс. кг.

Направленное ( или точечное ) освещение, в отличае от заливающего и рассеянного, выделяет относительно небольшие участки, создавая локальное световое пятно с резко очерченными границами. Такую подсветку применяют в основном в декоративных целях, для освещения растительности , малых архитектурных форм и других интересных объектов в саду — альпийских горок, скульптур, гротов. В этом случае используют разные приёмы : освещение снизу ( с помощью прожекторов, установленных в грунте, или переносных светильников на остром столбике типа «спайк» ), подсветку фона ( источник света устанавливают позади объекта, выделяя его силуэт ) и освещение сверху. В последнем случае выбирают осветительные приборы, не причиняющие вреда растениям. Популярно также размещение в кроне деревьев гирлянд с малогабаритными лампочками, круглый год создающими праздничное настроение. Основное требование при использовании направленного света — «невидимость» осветительных приборов в дневное время суток.

Освещение водоёмов — самый сложный и в то же время самый интересный тип подсветки, позволяющий при правильном подходе достигать удивительных эффектов. Только нужно помнить, что в случае подводной подсветки напряжение сети, к которой подключают светильники, не должно превышать 12 В. Этому условию вполне отвечают герметичные светодиодные и галогенные ( металлогенные ) осветительные приборы. Причём первые предпочтительнее, поскольку имеют значительно больший срок эксплуатации и позволяют реализовать самые оригинальные световые сценарии. Ну и, разумеется, для этой цели подойдут гибкие волоконные светодиоды, в принципе снимающие вопрос контакта токоведущих частей с водой.

Мобильное освещение подразумевает исполнение переносных фонарей, расчитанных на низкое напряжение ( до 12 В ), или светильников на солнечных батареях. Его преимущество заключается в функциональности и широких возможностях светодизайна — такие осветительные приборы можно переместить по желанию в любую часть сада.

ЛУЧ СВЕТА В ТЁМНОМ ЦАРСТВЕ

Множество современных ландшафтных светильников можно разделить на две группы. К первой, самой многочисленной, относят декоративные светильники. В тёмное время суток они освещают вход в дом и его фасад, аллеи и дорожки, беседки и цветники, а днём становятся элементами дизайна и подчас даже определяют оформление сада.

Современные производители используют для своих коллекций разные стили — от классики до авангарда. Обычно в серию входят несолько вариантов настенных светильников и три фонаря различной высоты ( 1, 2 и 3 м ). Высокие предназначены для освещения парадной зоны участка и главной аллеи, низкие — для второстепенных дорожек и объктов ландшафтного дизайна, а бра — для подсветки территории вблизи построек.

Что касается конструкции фонарей, то со времён их газового «прародителя», появившегося на свет в позапрошлом веке, она не претерпела существенных изменений. Цоколь, мачта, и плафон — вот три составные части любой современной модели, от романтической, в духе пушкинской эпохи, до мерцающего столбика в стиле хай-тек.

Главное же отличие фонарей не в форме или стиле. Оно заключается в том, что у одних источник света располагается выше уровня глаз человека, а у других — ниже ( на высоте 10 — 70 см ). Фонари первого типа зачастую ослепляют путника: он оказывается в световом пятне, которое они отбрасывают на землю. Такие светильники мешают рассмотреть окружающий ландшафт — они позволяют увидеть тот участок, который освещают. Собственно в этом и заключается их задача. Фонари же второго типа не ослепляют, а направляют свет на дорожку, давая возможность любоваться окрестностями. Чаще всего такие светильники накрыты светоотражающимм поверхностями: зонтиками, козырьками и т.д.

Отдельную совокупность в этой группе образуют встраиваемые приборы, предназначенные для маркировочного освещения. Их монтируют в полотно дороги, камни декоративных композиций, грунт, газоны, подпорные стенки. Особенно эффектно такие фонари смотрятся ночью.

Мобильные декоративные светильники, снабжённые солнечными батареями, хороши тем, что не требуют траншей под разводку кабелей и фундамента под столбы. При этом даже если солнце прячется за тучами, батареи всё равно заряжаются и гарантируют часа четыре свечения в тёмное время суток. Дождя такие приборы не боятся, а вот града не выносят. Их ресурс и сила света напрямую зависят от источника, будь то лампочка или светодиод. Дизайн таких экономичных светильников разнообразен: помимо обычных небольших столбиков, которые превосходно подсветят дорожку, встречаются и весьма оригинальные решения — в форме гриба, лягушки, гномика и т.п.

Светильники этой группы — прожекторы, — в свою очередь, делятся на подгруппы: заливающего и направленного света. Первые используют в охранных целях, вторые — для подсветки садовых элементов и строений. Самый простой прожектор представляет собой влагозащищённый корпус-цоколь для лампы-фары с узким или широким углом рассеивания света. Дизайн таких приборов делает их практически незаметными в картине ландшафта.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ВЫБРАТЬ СВЕТИЛЬНИК

Главный враг ландшафтных осветительных приборов — коррозия, ведь они располагаются под открытым небом и подвержены природным катаклизмам. Поэтому и требования к ним предъявляют более строгие, чем к интерьерным аналогам. Определить степень защиты электрического прибора от воздействия окружающей среды ( пыли и воды ) помогает международный норматив IP ( Ingress Protection ).

Выбирая светильник для наружного испоьзования, следует обратить внимание на две цифры в его паспорте, стоящие после букв IP: первая характеризует степень защиты от твёрдых тел и пыли, вторая — от влаги. Например, I (1-4) означает защиту от твёрдых частиц диаметром от 12,5 до 1 мм, I (5) — от крупной пыли, а I (6) — пыленепроницаемость. Что касается второго символа, P (2) означает защиту от мелких капель, P (3) — от крупных брызг, P (4) — от сплошного обрызгивания, P (5) — от тонких струй, P (6) — от мощных струй, P (7) — защиту при временном погружении в воду и т.д. Таким образом, для невысоких светильников подойдёт класс защиты IP-44, для приборов высотой от 2 м — IP-23, встраиваемых в дорожное полотно или грунт — IP-67, встаиваемых в стенки бассейна — IP-68.

Срок службы светильника во многом зависит от материала и способа его обработки. Изделия из чёрного металла корродируют в течении одного года, а качественно окрашенные специальной краской прослужат намного дольше. Алюминий менее подвержен коррозии благодаря оксидной плёнке, но и она со временем разрушается. Значительно долговечнее светильники из анодированного алюминия или алюминия с полимерным порошковым покрытием. Хромированное покрытие продлевает жизнь светильника до 15 лет, а металлопластик — до 20 лет.

ИСКУССТВО УПРАВЛЕНИЯ

Управление светом давно уже не сводится к ручному переключению рубильника на щите. Современные светильники могут послушно вспыхивать и гаснуть от хлопка и свиста, повиноваться регуляторам уровня яркости и датчикам движения. Для планового включения освещения используют датчики освещённости, автоматически зажигающие свет с наступлением темноты, или простейший таймер, который делает это в заданное время. Правда, есть в этом вопросе и свои тонкости.

Длина светового дня всё время меняется, так что таймер придётся регулярно перенастраивать. Самый эффективный и при этом самый дорогой способ предупреждения проблем — подключение ландшафтного освещения к электронной системе управления домом. В этом случае используют инфракрасные датчики движения, которые последовательно включают группы светильников вслед за идущим так, чтобы садовая дорожка вокруг него всегда была освещена. Такие устройства позволяют не только сэкономить на электроэнергии, но и значительно упростить охрану дома. Тот же датчик может включать монитор слежения, запись изображения, а также сигнализировать о появлении на территории неизвестного объекта.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ СИСТЕМЫ

Разрабатывать проект системы наружного освещения рекомендуют тогда, когда готов ландшафтный проект, а значит, определены объекты подсветки, тип освещения (функциональное или декоративное), а также режим работы оборудования ( повседневный, дежурный, праздничный ). На основе концепции светотехнического решения разрабатывают окончательный проект, предусматривающий расчёт количества светильников, их мощности, а также выделение линий освещения. Владельцу вручают план кабельной разводки, чтобы в будущем исключить случайное повреждение провода при проведении земельных работ. Выбрав осветительные приборы, специалисты составляют спецификацию устройств и элеменов, а на её основании — смету. Согласовав её с заказчиком, начинают землянные и монтажные работы.

Обычно система наружного освещения питается от сети напряжением 220 и 12 В. Кабели, рассчитаные на 220 В, проходят вдоль дорожек, а для подсветки цветников, растений и водоемов от главного кабеля делают разводки. Понижающие трансформаторы устанавливают непосредственно в грунт в герметичном кожухе или в специальной защитной коробке,скрытой под декоративным камнем. Они имеют высокую степень защиты, такую же, как кабель, который должен противостоять механическим воздействиям и агрессивной среде. Его безопасность обеспечивает двойная изоляция. Кабель в гофрированной пластиковой трубе укладывают в траншею глубиной в 70см (он должен быть цельным, без соединений и наращиваний) на песчаную подушку толщиной 10 см. А если зону его прохождения пересекают грунтовые дорожки, сверху насыпают слой песка такой же толщины.

Разводку розбивают на несколько линий: освещения дорожной сети, подсветки элементов ландшафта и фасада, а также охранного освещения. Эти группы приборов включают независимо друг от друга, а управляют ими с помощью разных датчиков и в любых комбинациях. Необходимо правильно заземлить корпуса светильников из металла и зарание разместить дополнительные электророзетки для подключения садовой техники. Все линии для удобства управления и контроля выводят на один-два распределительных щита. Исправность системы проверяют до засыпки траншей. Кстати, гарантия на монтажные роботы должна составлять два года.

Скажем несколько слов об экономической составляющей. Привести конкретные цифры в данном случае сложно, поскольку вариантов освещения одной и той же территории может быть бессчетное множество. В среднем же реализация полноценного проекта обходится в 1,5-2 тыс. у.е за сотку.

Текст Аллы Бычковой, Приватный дом